Cursos/Agronomia

DADOS GERAIS DO CURSO

Tipo: Bacharelado

Modalidade: Presencial

Denominação do Curso: Agronomia

Habilitação: Engenheiro Agrônomo (a)

Turno de Funcionamento: Noturno

 

COORDENAÇÃO DO CURSO

Coordenador do Curso: Prof. Esp. Rodolfo Pascal Petrocelli

 

REGIME LETIVO

Periodicidade: Semestral

Duração: 5 anos

Turno: Noturno

Período de integralização: 

Mínimo: 10 semestres  

Máximo: 15 semestres

Vagas Anuais: 240 anuais

Currículo Pleno.

 

COMPOSIÇÃO CURRICULAR

Disciplinas obrigatórias:                3180  horas

Estágio Supervisionado:                  300 horas

Trabalho de Conclusão de Curso:      40 horas

Atividades Complementares:           200 horas

Carga Horária Total do Curso:       3720 horas

 

GRADE CURRICULAR: CLIQUE AQUI

CORPO DOCENTE: CLIQUE AQUI  

CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO: CLIQUE AQUI

 

PERFIL DO EGRESSO

A formação do Agrônomo na Faculdade Presidente Antônio Carlos de Uberlândia tem por objetivo dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das seguintes competências e habilidades:

I.      Projetar, coordenar, gerenciar, analisar, fiscalizar e especificar técnica e economicamente projetos agrícolas e agroindustriais, aplicando controle de qualidade;

II.      Realizar vistorias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;

III.      Atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;

IV.      Produzir alimentos, fibras e outros produtos agropecuários, comercializá-los e conservá-los;

V.      Participar das cadeias produtivas do agronegócio e atuar em todos os segmentos destas cadeias;

VI.      Enfrentar os desafios das transformações da sociedade, do mundo do trabalho, adaptando-se a situações novas e emergentes. Compreender as variáveis envolvidas nos sistemas de produção agrícola, abrangendo o arco diversificado que vai da produção familiar à produção não familiar ou patronal, incluindo trabalhadores assalariados, no qual estão abarcadas diferentes finalidades para a produção que se deseja obter e quanto ao modo e finalidade como ela vai ser utilizada;

VII.      Prover a sustentabilidade e manejo correto dos sistemas de produção agrícola;

VIII.      Diagnosticar problemas e propor soluções, com auxílio da pesquisa científica, considerando a realidade sócio-econômica e ambiental dos produtores e do espaço em que atua;

IX.      Tomar iniciativa técnica e administrativa relativa às diferentes formas de organização da produção, considerando igualmente dúvidas e problemas afetos ao exercício profissional;

X.      Participar de trabalho em equipe, valorizar a atuação multidisciplinar capacitando-se para exercer liderança e colaboração com profissionais de outra formação profissional e no trabalho em equipe;

XI.      Acessar e interpretar informações técnicas de maneira adequada;

XII.      Manter-se sempre atualizado e em processo contínuo de formação;

XIII.      Atuar como gerador e difusor de informações e tecnologias, levando em conta processos de adequação destas, de modo que beneficiem o conjunto da sociedade;

XIV.      Fazer propostas, criticar e atuar, posicionando-se em relação às políticas públicas afetas ao campo profissional e aos espaços rurais e agrícolas;

XV.      Posicionar-se em relação aos grandes temas rurais e agrícolas da realidade brasileira, afetos à profissão de Agrônomo.

 

FORMAS DE ACESSO AO CURSO

O acesso ao curso se dará por meio de Processo Seletivo organizado e executado segundo o disposto na legislação pertinente, com o objetivo de classificar os candidatos no limite das vagas oferecidas. O Processo Seletivo abrangerá conhecimentos de Língua Portuguesa, Matemática, Biologia, Física, Língua Inglesa, Química, Conhecimentos Gerais (Geografia e História) e Redação, em nível de Ensino Médio para avaliar a formação recebida pelos candidatos e sua aptidão intelectual para estudos superiores. A regulamentação do Processo Seletivo é feita por meio de Edital publicado em órgãos de divulgação local, regional ou nacional e por meio do Manual do Candidato. Ao deliberar sobre os critérios e normas de seleção e admissão de estudantes, a Faculdade leva em conta os programas de avaliação adotados do Ensino Médio, inclusive possíveis orientações específicas oriundas dos órgãos educacionais, como a nota do ENEM.

Como meio de propiciar o ingresso e a permanência do aluno na Faculdade são oferecidos programas de financiamento estudantil como Fundo de Financiamento ao Estudante do Ensino Superior - FIES, o EDUCA MAIS BRASIL, bolsas pelo Programa Universidade para Todos - PROUNI e são concedidos descontos nos programas Auxílio Parentesco; Bolsa Colaborador; Convênio Empresa; Convênio com Prefeituras da Região, Convênio Escolas Públicas e Sindicato SAAETM-AP. As bolsas do Prouni e FIES são oferecidas de acordo com a legislação do Ministério da Educação, que regulamenta os programas, sendo oferecidas a estudantes brasileiros que não possuem curso superior e que preenchem os requisitos legais.

Realizado o Processo Seletivo e restando vaga, admite-se matrícula de aluno graduado, com diploma registrado devidamente, para Obtenção de novo título ou de aluno de outras Instituições em processo de Transferência, quando será realizada análise curricular para ingresso.

A matrícula em disciplina isolada será permitida nas seguintes situações: quando da ocorrência de vaga, por alunos de outras Instituições de Ensino Superior ou por concluinte de curso superior independente da ocorrência de vaga, para aluno da unidade, para fins de Cumprimento de Dependência e / ou adaptação que sempre será julgado pela Direção Acadêmica e pela Coordenação de Curso.

Fonte: Edital do Processo Seletivo e Manual do Candidato, acesso: 
http://www.unipacuberlandia.com.br/graduacao

 

BLOG DO CURSO 

http://www.agronomiaunipacuberlandia.blogspot.com.br/

 

LINKS DE WEBSITES RELACIONADOS AO CURSO

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